她,果敢细腻,勇挑重担;她,立足调解,心系和谐。她始终牢记“人民法官为人民”的天职,为渴求公平的老百姓成功地破解了一个又一个难题。她把“受困”群众当亲人,感动了一个又一个被她真情帮助的当事人。

  她在法院工作了二十多年,先后在马尾区人民法院民庭、经济庭、立案庭、执行庭、交通巡回法庭、监察室等庭室从事审判监察工作。她主办的案件近千件,可她采用“爱民调解法”,几乎没有一起上诉案件,这在法官审判案例中极为罕见。仅近5年来,她就成功调解案件约599件,为当事人挽回了千余万元的巨额损失,被誉为“深受当事人钦佩信服的人民好法官”。为此,她被省、市机关授予诸多荣誉:2005年至2006年陆续被评为福州市法院系统调解能手、执行能手;2007年被福建省妇联授予“福建省巾帼建功标兵”荣誉称号;2009年被福州市妇联评为“三八红旗手”等等。

  她就是现任马尾区人民法院监察室副主任、交通巡回法庭负责人李鹭华。

  “我们信服你”

  2006年1月的一天,琅岐镇云龙村28名村民怒气冲冲、愁容满面地来到马尾区法院,要求执行村委会归还被挪用的村民养殖海产品被轮船泄漏油污污染造成养殖海产品损失的赔偿巨款。村民说:“眼下就要过年了,我们急等这赔偿款过年啊!可村委会把我们的赔偿款挪用修路了,请法官评评,还让我们有个活路吗?”

  面对这些朴实直率的村民,李鹭华热情地安慰他们并了解实情。从他们的表情和言谈中,李鹭华发现,这些等着的村民中大多数是疑虑重重,他们认为,镇政府都解决不了,法院很可能也解决不了。他们来法院之前早已做好了无法执行的心理准备,做好了28件黄色“上访衣”,一旦执行落空他们就打算着装去北京集体上访。“我一定要为村民讨回他们的活命钱!”李鹭华暗下决心为村民讨回公道。接手此案后,她快速查到该村委会银行账户,并冻结了银行余款。李鹭华多次找村干部做调解说服工作,最终村委会被李鹭华的正义与真诚所感动,主动与28名村民达成了调解协议,镇政府和村委会答应分年前与年后两次拨款归还给这28名村民赔偿款。村民们做梦也没想到法官能这么快就为他们讨回了钱,惊喜交加。

  当村民们拿回赔款后,就凑了一个红包放到李鹭华同志的办公桌上:“李法官,您为我们办事,来回奔波琅岐这么多次,水都没喝一口、饭也没吃一顿,这个红包就当作是茶水费吧。”话音未落,李鹭华严肃而又亲切地对他们说:“你们满意我办的这起案件,就是对我最好的‘肯定’,我收下这份肯定,因为满意的肯定比答谢更有价值,因为我是人民的法官。”红包被婉言谢绝了,28名村民手拿着赔偿款眼含感激的泪水对她说:“李法官,我们村民信服你!”

  调解入脑暖人心

  俗话说得好:“判决容易调解难。”李鹭华在长年的办案过程中却走出了一条深受当事人钦佩的调解新路子,她十分注重案例引导、法制教育、亲情感化等方法,对“症”下“药”,寻求法、理、情的最佳结合点,通过平易近人、合情入理的说理方式,让当事人在调解中感受法官的真诚、亲和与法律的公正,实现案结、事了、人和。

  在一起抚养权纠纷案例中,法院判决孩子由男方抚养,女方因爱子心切不肯交出孩子,双方为此争执不止,男方无奈之下就到马尾区法院申请强制执行。李鹭华同志考虑到人身权难以强制执行,就从家庭伦理、血脉亲情、孩子身心健康成长等方面进行“温情调解”。她找来男女双方一同去学校见女孩,当她问孩子:“想跟爸爸一起生活,还是想跟妈妈?”小女儿回答说要跟妈妈,并推开了父亲试图拥抱的双手。李鹭华趁机劝解说:“孩子长期跟妈妈生活在一起,感情亲密,而且表示了她自己也愿意跟妈妈一起生活,那么我们做父母的应尊重她的意愿,多从有利于孩子成长的角度来解决问题为好。”经过反复劝导说服,当事人终于认识一致达成协议,男方自愿撤回了强制执行的申请,确保了小孩以后跟母亲生活,女方保证了男方有定期的探视权,最终此案以父女合影留念而调解终结。

  敢于碰“硬”

  李鹭华同志常说:“要把需要求助的人民群众当亲人,把他们的事儿当成自己的事儿,只要我们做一天人民法官,就要为需要我们的人民群众解决难题,让他们真正感受到我们法官的爱民情怀。”二十多年来,她是这样说的,也是这样做的。

  2007年,李鹭华突然接手一起“带刺”的疑难案件,这宗案件经由罗源法院、连江法院辗转移送到马尾法院,是一起拖欠工程款纠纷疑难案件。被告是罗源宾馆,该宾馆系罗源政府出资建造,尚有工程款186万元一直拖欠多年未结。该案辗转多个法院都无法得到执行,这次由市中院指定马尾法院执行,李鹭华同志接手办理此案。她懂得,这起案件难在要跟政府部门去“碰硬”的,但她不畏惧;她认真思索一夜,第二天就果断查封了罗源宾馆所有银行账户,冻结了罗源宾馆的账户、资金。最终,李鹭华凭着一身正气和刚正不阿,顶住当地政府的压力以及多方“求情”的阻力,说服了涉及宾馆的有关上级领导,双方达成调解协议,罗源政府同意拨款偿还。至此,历时十多年的工程款拖欠案圆满谢幕。当手捧着巨额还款时,当事人感慨而激动地对李鹭华说道:“说真话,我们还真没有遇到,也不敢相信还会有你这样的人民好法官,正因为是老百姓向政府讨债艰难,你是我们老百姓深深敬佩的敢于向政府碰硬的好法官!”

  智追死亡赔偿款

  “腿勤”、手勤”、“脑勤”是李鹭华同志的工作作风,尤其在执行工作中,她注重采取机智灵活的工作方式。多年来,她多次披星戴月、驱车赶赴千里之外,与被执行人抢时间、斗智慧,成功处理了一批疑难案件,有效地化解了矛盾纠纷。

  2009年,李鹭华同志办理了一起交通肇事死亡赔偿民事纠纷案件。案中一位在找工作的大学毕业生被一辆货车碾压死亡,死者的父母接到通知后,见到肇事现场惨状,双双悲痛欲绝,并来到交通巡回法庭求助李鹭华要求依法赔偿。面对亡子父母的悲痛眼神,李鹭华动情而坚定地说:“放心吧,孩子的父母,我一定会尽一名人民法官的职责为你们讨回公道。”可谁曾想,肇事车辆竟然未投保险,而且肇事车主邱某声称身患绝症花光了家里所有的积蓄。李鹭华同志立即与同事们驱车赶赴肇事车主所在地泉州,通过银行、房管所、车管所多方核实,见到的是邱某家徒四壁、身无分文的贫困景象,办案同志都觉得原告获赔将是遥遥无期了。但李鹭华同志通过冷静、周密分析,觉得此事充满蹊跷——邱某是一名个体商户,再穷也不至于落魄到如此地步。于是,她悄然来到村子,四处隐避打听、探查邱某的财物情况,并积极、主动争取当地公安机关的配合。经过多方努力,终于有线人提供线索,邱某尚有一辆挂内蒙古车牌的货车。确认此线索后,李鹭华想,绝不能冒然行动,打草惊蛇。为了避免在村内扣押车辆而引起邱某同村宗亲村民的对抗,李鹭华率同事们来到村外路口设置布控、预伏等候,经过长时间埋伏,邱某的那辆货车终于开出了村口。李鹭华立刻和随行法官一起驱车追赶,最终顺利扣押了邱某的货车,并将该车进行评估拍卖,所得车款全部赔偿了死者的父母,抚慰了其父母丧子的悲痛心情。

  如今,李鹭华担任了马尾法院交通巡回法庭的负责人。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,她心怀为民解忧的公仆情怀,充分利用巡回法庭设在交警队的优势,第一时间介入事故调查、接受当事人咨询、调解事故损害赔偿纠纷,始终不渝地践行一名法官爱民为民的职责,编织起了一张“人民法官为人民”的奉献服务之网。