“每个人都有自己的难事儿,而法官办案如果多从当事人的角度出发,把他们的困难当成自己的困难去尽心做,这样再难的执行案件也不难了。” 这是5年党龄的马尾区人民法院执行局执行员、共产党员吴智斌在执行工作中的切身体会。他今年刚三十一岁,2006年进入马尾法院执行局工作以来,吴智斌多次被评为“优秀执行员”、“先进工作者”,2010年10月,吴智斌因工作成绩出色,被省委政法委、省高院授予“全省集中清理执行积案活动先进个人。”

  追还逃债解难案

  法官在执行工作中经常会面临重重困难,但是吴智斌凭借他对当事人的真挚情感和勤奋与执着,克服了一个又一个执行难题。2009年,吴智斌在办理一起叶某诉张某民间借贷纠纷一案,就碰到了很大阻力。2008年6月,张某以生意周转不灵为由向朋友叶某借了5万元,承诺一个月后归还,但直到年底,叶某未见张某还钱,甚至连张某本人也不见了踪影,于是向马尾区法院提起诉讼,要求张某归还借款5万元,判决生效后张某仍拒不偿还欠款,叶某只得再次来到法院申请执行。吴智斌同志接手案件后,马上展开仔细调查,发现张某历年来在马尾法院共涉案8件,均为民间借贷纠纷,执行标的总计20万余元;而张某已于几个月前协议离婚,放弃了包括夫妻共同经营的一所娱乐会所在内的所有夫妻共同财产,意图假借离婚逃避债务。由于缺乏可供执行财产线索,且张某居无定所、去向不明,案子似乎进入了死胡同,但是吴智斌同志没有放弃,他通过多方调查得知张某有赌博喜好,于是经常抽出下班时间到麻将馆、休闲馆打听、查找情况。功夫不负有心人,终于,在2009年7月的一天,吴智斌法官发现张某在某麻将馆打牌,立即召集同事一起将其带回法院,但是张某态度蛮横,大声说:“我就是没钱可还,大不了拘留我15天。”吴智斌见张某态度顽固,于是经合议决定对其实施司法拘留,在此期间,吴智斌多次前往拘留所向张某讲法讲情,并耐心做张某前妻的思想工作,告知恶意逃避债务是违法行为,法院可依法就每个案件决定对张某实施拘留,可拘8次共120天,情节严重的可移送公安局追究刑事责任。张某的思想防线终于被攻破,从消极抵抗转为积极配合,不久张某前妻来到法院将张某所欠的8笔借款如数还清。事后,几个当事人钦佩地对吴智斌同志说:“想不到拖了多年的老案子,到了吴法官手上不到几个月就执行完毕啦!”五年来,吴智斌成功办理各类执行案件600多件,赢得了申请执行人的满意与好评。

  尽职尽心解民忧

  吴智斌经常说:“要想真正地当好一名当事人满意的执行法官,就要把当事人当成身边的朋友,把他们的困难当作自己的困难,案件才能办得踏实。”每当当事人到法院,不论是来开庭还是咨询问题,小吴总是笑脸相迎,泡茶让座热情接待,从未出现过不耐烦的情绪。在案件执行中,吴智斌始终把直接关系群众切身利益和社会安定的案件作为重点难点来突破,优先执行赡养、抚养、追索劳动报酬、人身损害赔偿等案件,让老人、儿童、低保户、农民工等弱势群众的合法权益得到优先实现。2009年一起交通事故赔偿案件中,外来务工人员蔡某乘坐林某驾驶的小车外出途中,与一辆客车相撞并当场死亡。案发后,蔡某父母与肇事车主多次协商无法达成赔偿协议,便将肇事车主告上法庭,该案经过一审、二审,最终判决赔偿蔡某夫妇各项损失合计30余万元。判决生效后,肇事车主却一边恶意规避转移财产,一边编造各种理由拒不履行赔偿义务,于是蔡某父母向马尾法院申请强制执行。吴智斌了解到蔡某是家中独子,父母在河南农村务农,家庭经济十分困难,在一同前往长乐、闽侯、闽清等地调查执行线索时,小吴主动承担了差旅费,吃饭也是他主动帮蔡某父母付账。经过多方调查,吴智斌获悉被执行人名下车辆经常往来于泉州、闽清等地,当即奔赴两地进行实地调查。在取得当地法院的配合下,将正在营运的被执行人车辆依法强制扣押,并及时依法评估拍卖,蔡某夫妇在接过30万执行款后,含泪激动地连声道谢说:“吴法官,你真是我们当事人的贴心法官啊!”

  廉洁执法做“清官”

  法院执行案件关系到当事人的直接经济利益,有的当事人为了早日拿到执行款,就向法官送礼,以求特别“照顾”;还有些当事人在执行完毕后向法官送点礼品表示感谢,吴智斌也经常遇到这样令人尴尬的事情,但无一例外都被吴智斌婉言谢绝了。一次,吴智斌跑了很多地方查找线索,在很短时间内帮一个当事人讨回了血汗钱,感激之余,当事人找到吴智斌,偷偷在他的抽屉里放了一张1000元的购物券。吴智斌发现后,第二天马上将购物券用特快专递寄还给当事人。后来,这位当事人改送了两张月饼券,心想这下吴法官总不会再拒绝了吧。不料几天后,这两张月饼券又回到他的手上。看着如此廉洁的法官,当事人难掩敬佩之情,特地制作了一面锦旗送到法院,上书:“公正执法、廉政执行”。在马尾法院执行局工作的5年多,吴智斌办理执行案件六百余件,执行到位标的2000多万元,接触过的当事人数以千计,而吴智斌凭着对党和人民群众的忠诚以及对法律工作的无限热爱,正一步步践行着他成为一名“解民忧、帮民困”的执行法官。