马尾区亭江镇党委书记张琴说:“亭头村是全镇的中心区,也是大家‘看齐’的‘标杆’,而刘仰峰则是带领亭头村发展的‘领头雁’”。刘仰峰系中共福州市第十次代表大会代表;亭头村党总支被福建省委授予先进党组织称号;亭头村居先后被省、市命名为文明村镇和文明社区。

  办老百姓想办的事

  亭头村是亭江镇所在地的中心区,说亭头村其实还包括亭头居委会,两块牌子一套人马。亭头本村村民1600多人,常驻居民1700多人,还有属地外经贸学院的师生6000多人,再加上周边村在这里买房的和回国探亲的华侨,平常住在亭头的人口超过2万人。

  2万人的吃喝拉撒睡要找“父母官”,上边各部门的千条“工作线”要找下边的“针眼”,挑这副担子的就是亭头村居的党总支书记刘仰峰。村居千头万绪的事情该做什么?让70后的刘仰峰也“头疼”过,但他认准了一个“理儿”——“办老百姓想办的事就没错。”

  旧街815路片区缺水是亭头村的“老大难”,二三十年前建的铸铁管网多数铺设在排污沟里,因年久失修经常漏水、停水,来水时又会带进沟里的污水,浑浊腥臭的自来水让亭头的村民苦不堪言。即使这样的水也不能保证供应。地势高的住户水压太低打不上去,有的人家选择到地势低的人家跳水,有的人家选择买个水泵备用;815路,路面破损严重,很多地方塌陷,以前补过的水泥碎裂翘起,老人孩子走路骑车很不安全,群众反映强烈,几乎天天找到村里。2012年初,刘仰峰组织召开十几场村民代表大会和党员大会,讨论这事该不该做,该怎么做。最后决定总投资270万元,结合改造815中路,全面改造供水管网并安装一户一表,群众闻讯奔走相告。800米长的815路改造,现仅剩100多米接近尾声;自来水已改造了六成,预计9月份完工。此外,亭江大道一期外经贸学院路段已完工;总投资7000万元的亭江商贸大楼招商项目已完成大部分前期审批手续,建成后每年可增加近40万元的村财收入。还有旧村连片整治、修环岛路、建垃圾转运站,建外口公寓……项项都关系“民生”,件件都是老百姓想办的事。

  心中没“鬼”声音就大

  刘仰峰是个大嗓门,在群众中威信很高。他幽默地说;“心中没‘鬼’声音就大,那一天真的声音小了就是 被人‘踩了尾巴’了”。

  他刚当书记十来天,就有人跑来要多包地种果树,被他挡了回去;听说要修路征地,不少人表示要在承包田里种果树,以获得更多的青苗补偿款,刘仰峰坚决不答应。记者到将要征用的地块查看时发现,亭头村的土地上仍然种着水稻,与其他村地块“插蛏”般种的果树形成反差。这可能让刘仰峰招来骂名,但却给未来修路征地铺平了道路;自来水改造10多万延长米,70多名党员和110多名村民代表商量确定以每米25—35元的价格对外承包,又有“地霸”找上门来要求以55—65元的价格承包,并放出话不让别人承包。“这除了集体的钱就是村民集资的钱,我怎么能开这个口子!”刘仰峰严词拒绝。

  “平时邻里乡亲的看着也很善良,但一些人涉及到自己的利益时真是很“较真”。”埋设自来水管道,一两米宽的路面,中间是排水沟,两边都有人家,在沟的哪侧埋管?经常有村民找上门来不同意在自家房子边埋管;修路,经常有人找到村委会,要求给自家门前的路面加厚几公分,说如果低了下雨积水没法走路。为解决这些事刘仰峰磨破了嘴皮子,喊哑了嗓门子。路面修好后的第一场雨,他赶紧跑到外面察看,当看到只有自家门前积了一点水后笑了起来,“这下没人来找了。”

  信任比什么都重

  刘仰峰的一个朋友说,他开的车真是越来档次越低,十多年前刘仰峰开五金店搞物流时开的三十几万的进口车,现在当了书记开的才是十万出头的合资车了。连办公室接待用的茶具、茶叶甚至桶装水都是自己出钱买的。别人当书记是利用村里的关系给自己办事,他当书记是利用自己的关系给村民办事。

  改造自来水,群众集资60万元,村财投入70万元,其余140多万元都是刘仰峰“化缘” 来的;修路、村委会改造他不舍动用村财,而是向上级和有关部门“伸手”;帮扶困难户,资助贫困学生,他“乞求”企业家们慷慨解囊成立关爱基金……由此,他成了有名的“要钱书记”。一次,他找搞开发的老朋友为村民解决房产证的问题时,对方埋怨说,你什么时候能为个人的事找找我,怎么都是别人的事。

  刘仰峰还特别“抠门”。2009年当选书记时,为了节约村财开支,村委会和居委会清理完9个退休人员后就没再进人,而是将工作分给其余在岗人员,大家工资也相应地增加一点,但他自己一分钱也没多拿,直到现在工资加奖金还是当初的不到2000元钱。刘仰峰说家里有爱人做生意支撑着,他当村干部不是为了生活,是因为推荐他的老书记,和选举他的全体党员以及村民对他的信任。

  刘仰峰说信任比什么都重,它让你没办法停下来,并心甘情愿地去为大家服务。