为进一步深化“学新思想、比政治素质、比履职能力、比纪律作风”为主题的“一学三比”大练兵大比武活动,马尾区司法局马尾司法所结合岗位练兵活动,通过部署、学习、检验成果 “三部曲”,促使全体工作人员学技能、增本领,提高大家参与到练兵比武活动的积极性。

  一、制定实施方案,加强思想引导

  根据区司法局的要求,结合司法所的实际情况,张诒雁所长召开了“一学三比”大练兵大比武活动动员部署会议,传达区司法局相关文件精神,制定司法所活动的实施方案,方案对每月练兵活动的学习内容以及开展方式等具体情况进行详细的规定。通过动员,促使全体工作人员积极参与到“一学三比”大练兵大比武活动的浪潮中来。

  二、强化理论学习,提高思想素质

  根据活动方案的要求,马尾司法所每月有计划地组织开展业务学习活动,提升履职能力。紧密结合本所实际工作,开展社区矫正、安置帮教、法治宣传、人民调解等各方面的学习。学习的内容主要有《福建省社区矫正实施细则》、《福建省刑释解教人员安置帮教工作政策汇编》《中华人民共和国人民调解法》等常用的管理条例,以及学习《中华人民共和国监察法》、《宪法修正案》等新的法律法规。尤其结合当前维稳的形势,响应中央对“扫黑除恶”的具体要求,学习“扫黑除恶专项斗争”应知应会。通过多方位法律法规、政策文件的学习,提升个人业务水平、履职能力。

  三、加强跟踪反馈,检测学习成果

  经过系统学习后,马尾司法所组织开展业务知识竞赛,检验学习效果,进一步增强履职本领;开展卷宗评查活动,“挑刺找茬”,当场打分,现场反馈存在问题,促进文书规范制作;开展扫黑除恶应知应会考试,加强大家对的扫黑除恶的全面了解。

  “三部曲”有效推进了“一学三比”大练兵大比武活动向纵深推进,有效提高了全所工作人员的工作能力和执法水平,促进了工作规范化建设。