2018年,马尾区司法局通过深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作,多措并举,让法律服务真正惠及于民,将依法治理工作不断引向深入,营造了良好的法治环境,有力地促进了基层社会的和谐稳定。

  一是挂钩结对,全面覆盖。2018年,马尾区司法局年初通过招投标与福建建达(马尾)律师事务所签订合同,聘请建达所10名律师担任马尾区村(社区)法律顾问,实现了“一村一社区法律顾问”全覆盖。村(社区)法律顾问定期前往村(社区)进行入户走访了解群众需求,面对面为群众提供法治宣传、法律服务,并建立了集防、控、调于一体的基层矛盾纠纷化解机制,真正使“法律进家庭”服务群众的便民承诺落地生根。

  二是精准普法,超前预防。区司法局明确法律顾问每月到挂钩村居为群众举办一次普法讲座,帮助群众学习法律,引导群众自觉遵守法律。同时,协助村居办好法治宣传栏,经常更换宣传内容,及时向群众发布和解读最新法律法规政策。尤其是积极参与村规民约、重大制度事项进行审查,提供法律咨询,并列席村居相关会议帮助法律风险论证,全面提升村居依法管理能力。

  三是主动参与,化解矛盾。结合坚持发展“枫桥经验”,村居法律顾问定期与群众面对面沟通交流,对己发生的婚姻家庭、老人赡养、土地流转等矛盾,主动配合村居调处化解纠纷。同时,充分发挥律师职能优势,千方百计引导群众学法、守法和用法,依法表达诉求,无论大矛盾还是小纠纷,发现一起化解一起,既避免矛盾激化,更将隐患全部消灭在基层萌芽状态。