80后的张某为某劳务公司的员工,在工地施工时,被坠落的钢材不慎砸伤右小腿,鉴定结果为九级伤残。张某经治疗已经出院半年有余,与公司就工伤赔偿问题还未解决,仍然存在很大的分歧。司法所调解员耐心聆听完张某的讲述,初步了解了纠纷问题所在,随即与公司取得了联系,公司委托法务部职员王某随后到司法所调解室。

  调解员分别对纠纷双方张某与王某进行个别谈话,了解事情的发生经过及双方对赔偿金额的诉求。接着组织双方当事人进行协商,公司方代表认为张某刚到公司上班不久,还在试用期,根据工伤赔偿标准二十万的不合理,公司方不能支付。张某则表示,事情发生半年有余了,自己虽然已经出院很久,但是至今没办法正常上班,没有生活来源,家里还有小孩需要抚养,要求二十万的赔偿是合理的。双方口气坚决,张某一度拒绝调解下去,调情陷入僵局。

  调解员支开了公司代表王某,对张某分析了九级伤残法律规定的赔偿标准,引导张某回忆在医院住院治疗期间公司张某积极采取措施配合医生对张某进行治疗,公司也垫付了全额的治疗费用。在思想上引导张某理性思考衡量,情理法并重,循序渐进地做疏导工作。张某沉默了半天后同意与公司方再行协商。调解员将张某的想法反应给公司方王某,希望公司能看在张某平时勤恳工作及实际家庭困难情况上,设身处地为张某考虑,适当提高赔偿标准。最终公司方经过商酌与张某达成一致,由公司方一次性给予张某十四万二千元的赔偿。

  调解员站在公正的立场上,循序善诱地对双方开展引导教育,耐心阐释法律法规,将双方的主张差距缩小,动之以情晓之以理,最终促使对方达成一致意见,圆满化解纠纷。