马尾区琅岐镇光明村位于琅岐闽江大桥入口处,是琅岐镇的桥头堡,全村占地面积1.45平方公里,共有575户,人口2045人,其中海外华侨600余人。近年来,在上级的关心、支持下,光明村创新乡村治理,以“自治、智治、法治”为抓手,综治(平安建设)工作稳步推进,综治基层基础不断夯实,辖区治安态势持续保持良好。

  坚持党建引领,践行乡村自治

  以“两委”换届为契机,结合扫黑除恶专项斗争,择优补强村委会班子。通过村委会引导村民有序参与村内事务,坚持党员干部牵头,倡导移风易俗,推进农村精神文明建设,推动乡村德治。针对村内老人居多的现状,村里充分发挥党员先锋模范作用,组建15人的党员平安志愿者队伍,与10名高龄孤寡老人和5名严重精神障碍患者结对子,实行一对一管理,并为孤寡老人和严重精神障碍患者配备了定位手表,实现异常动向自动报警。同时,党员平安志愿者队伍还积极参与治安巡逻,每5人为一组,轮班驾驶电动巡逻自行车,在每天晚上人流高峰期开展治安巡逻,与边防所民警、镇保安巡逻队联合,进一步完善辖区社会治安防控网络。

  坚持群众满意,推动乡村智治

  投入20余万元资金在村委一楼完成村综治中心规范化建设,占地面积约50㎡,实现基层综治工作有机制、有阵地、有队伍、有保障、有实效。引入“齐看家、保平安”项目,将治安监控摄像头从原来的5个增加至20个,在村内的重要交通路口安上监控摄像头,实现村内重点区域全覆盖,进一步加强辖区社会治安防控水平。同时,在村委会门口设置了大型监控屏幕,通过APP软件将20个探头图像推送至村民手机中,实现视频监控开放共享,居民只要打开手机就能随时随地看到自家周边的治安情况,就连旅居海外的侨胞,也能通过APP看到家乡的变化,以解思乡之苦。“齐看家,保平安”项目启用后,村民在入户走访和电话访谈中普遍反映“自从有了‘齐看家保平安’,感觉生活在这里更安全了,焚烧秸秆、乱倒垃圾等不文明行为也少多了”。

  坚持举措创新,力行乡村法治

  光明村涉及老屋拆迁、重建等纠纷时有发生,为最大限度及时将矛盾纠纷化解在萌芽阶段,光明村广泛开展扫黑除恶、平安建设和法治宣传,充分发挥基层调委会作用,加大对易发多发的邻里纠纷和损害赔偿纠纷的排查调处力度,组织法律顾问参与矛盾纠纷调解,提高村民的法律意识与依法维权意识。并创新方法,在警务室里利用电脑、摄像头、传真机等网络终端设备,组成异地矛盾纠纷调解平台。遇到矛盾纠纷涉及异地人员的情况,可利用该平台实现异地调解,特别是针对涉及华侨的矛盾纠纷,可以通过该系统请海外华侨一并参与调解,远程签订调解协议,大大提高了处置效率,有效维护了辖区安定稳定。