马尾区系祖国大陆吸引台湾投资最多、最密集的地区之一,为有效维护在马台胞、台企的合法权益,马尾区人民法院联合区台办于2015年9月成立台胞权益保障法官工作室,以新时代“枫桥经验”为指导,在原有工作基础上不断丰富内涵,运用联动调解机制维护台胞、台企合法权益,成为化解涉台纠纷的前沿平台、涉台司法服务机制的先行区域、与台胞沟通交流的重要纽带。

  创新思路——“1+1+1”团队协作

  “1+1+1”涉台纠纷调解团队机制是台胞权益保障法官工作室的重要制度创新之一。三个一指的是一名驻点法官或法官助理、一名区台办特邀调解员、一名台胞特邀调解员。各类人员分工协作,驻点法官或法官助理负责法律释明、司法调解及诉讼引导等服务;区台办特邀调解员利用其政府工作方面的优势,重点做好与政府相关部门的沟通、协调工作,促成涉台纠纷的调解及履行;台胞特邀调解员则利用台胞之间相互沟通的便利,重点做好台胞或台商的情绪化解工作,促进涉台纠纷的调解。不同层级相互配合,实现多元调解、特色调解,促使台资企业管理更加规范,避免引发诉讼的风险,保障台资企业及其员工合法权益不受侵害。

  简化程序——“双三制度”提效率

  为了更及时有效地保障台胞、台企的合法权益,法官工作室实施了“双三”制度。第一个“三”指“三方联动”即法院、台办及政府相关职能部门、特邀调解员联动调解工作,另一个“三”指“三项制度”即定期走访制度、实时服务制度、绿色通道制度。法官工作室与区台办面向台企不定期联合举办法律培训班,加强台商对法律政策的理解,提高其法律风险防范意识。同时,开通“涉台法律服务”热线电话、电子邮箱、微信公众号等联络方式,多渠道为台胞、台企提供与诉讼相关的便捷法律服务。法官工作室还联合区法院立案庭、民三庭、执行局等多个审判业务部门,为台胞、台企提供立案导诉、程序指引、法律释明、判后答疑和执行引导等工作,增进涉台当事人对大陆法律的了解。

  明确职责——提供优质法律服务

  法官工作室通过邀请调解、委托调解、委派调解、共同调解、协助调解等方式,鼓励和引导社会各方面力量共同参与涉台纠纷调解工作,形成调解合力。

  一是常规服务。设立热线电话、开通12345网上受理,接受台胞法律咨询,为台胞答疑解惑。针对当事人纠纷解决方法、诉讼心理、司法认知、诉讼常识给予辅导和释明,充分说明诉前调解的优势。引导当事人采取调解方式,以快捷、灵活、简便的非诉讼方式解决纠纷。二是驻点服务。提供一站式常态化服务,突出驻点服务功能。选派优秀法官、熟悉涉台政策法规的人员以及台办调解员等,利用法官工作室“窗口”对涉台纠纷进行诉讼指导服务,提供法律咨询以及诉前、诉中调解。对于案情复杂、特殊的案件,区法院调解和区台办接受委托调解时,邀请政府相关职能部门和社会组织等多方共同参与联合调解解决纠纷。三是联动服务。通过上下联动方式,进行多方调解,特别是加强同市台有关部门的沟通联系,成功协调解决了马尾工业建总与福州阳光海天国际贸易有限公司(台企)经济纠纷、台胞刘慧娟同琅岐新西农场拆迁纠纷等矛盾纠纷。

  健全机制——维护台胞合法权益

  为了打消台商的疑虑,创造良好的法制投资环境,法官工作室从设立开始就十分重视制度建设,并在工作中不断完善,形成良好的工作机制。一是建立涉台事项信息沟通和共享平台,及时处理在涉台审判中发现的新情况、新问题。二是建立诉讼辅导及委派调解机制,对涉台的案件,在立案登记阶段,对权利义务关系明确、争议不大的案件,经当事人同意,区法院委派涉台审判特邀调解员、台胞陪审员进行调解。三是建立多元化纠纷解决机制,共同做好台胞投诉、涉诉案件的矛盾纠纷化解工作。