12月11日,由市民政局副调研员陈光震为组长的市调研评定组一行莅临我区调研评定综治平安建设工作,马尾区委书记赵学峰、区委副书记游昕、区委常委、政法委书记郑是平、副区长、区公安局局长潘德璋等参加检查。

  调研评定组一行实地察看了名城国际平安智慧小区、飞毛腿公司、台胞权益保障法官工作室、船政法治文化园、罗星街道综治中心、区平安法治综合教育基地、琅岐镇光明村,听取相关工作汇报,查看内页资料,详细了解了马尾区在平安智慧小区推广、平安法治企业创建、涉台纠纷联动化解、扩展船政内涵营造平安法治氛围、特殊人群服务管理、未成年人关爱保护、平安法治乡村等领域工作开展情况,对马尾区有效落实综治领导责任,提升社会治理能力现代化、智能化、法治化、专业化水平和维护辖区安定稳定等方面成绩给予充分肯定。

  市调研评定组强调:一要做到以点带面。要进一步发挥综治亮点引领作用,推广飞毛腿公司平安法治企业经验做法,利用辖区企业加强对外来务工人员管理,及时化解职工之间的矛盾纠纷,引导职工懂法、学法、用法,为企业发展营造和谐稳定的环境。要继承和发展新时代“枫桥经验”,进一步发挥台胞权益保障法官工作室在涉台矛盾纠纷化解工作的优势,通过台胞特邀调解员与台胞之间相互沟通,重点做好台胞、台商的情绪化解工作,促进涉台纠纷的调解,维护台胞、台企合法权益。二要强化社会治理。要紧紧抓住综治领导责任制龙头,加强综治中心实体化运作,有效把综治维稳责任传导到部门、压实到基层。要加强源头防范,整合部门资源,凝聚社会力量,不断丰富综治亮点内涵,突出重点人群管理,进一步提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。