为切实做好中秋国庆两节期间社会维稳工作,不断提高基层调解组织人员化解矛盾纠纷的能力和水平,2019年9月3日,马尾区位政法委、马尾司法所组织召开人民调解员培训会暨节前矛盾纠纷排查安全维稳部署会议,全镇18个村居调委会主任参加了会议。

  培训会上,马尾司法所所长张诒雁强调中秋国庆前夕安全维稳工作任务艰巨,提出要从以下几个方面做好节前安全稳定:一是整合综治、司法、公安、信访、民政、妇联等资源,聚焦重点领域、重点地区、重点人员,有针对性地开展矛盾纠纷排查化解,做到早排查、早分流、早调处;二是充分运用村居法律顾问、基层法律服务工作者等公共法律服务资源,通过专家组力量强化对重大疑难复杂矛盾纠纷的排查;三是注重通过调解宣传法律、法规、规章和政策,加强扫黑除恶线索的排查,通过有针对性的普法教育,提升群众满意率,教育公民遵纪守法从,从根源上减少矛盾纠纷的发生。

  同时,马尾司法所还邀请了福建建达(马尾)律师事务所张荣明律师对参会人员进行人民调解业务培训。张律师主要针对马尾辖区多发的案件,讲解了劳动争议纠纷、婚姻家庭纠纷、邻里纠纷以及轻微刑事案件纠纷的调解技巧,同时,对人民调解协议书的制作过程和书写规范进行了全面的案例分析。

  参加培训的调委会主任纷纷表示,此次培训内容深入浅出,理论与实践相结合,案例分析及讲解贴切、到位,操作运用性强,对今后的调解工作具有积极的指导意义,在今后的调解工作中将努力学习与群众生活息息相关的法律知识,真正发挥调解工作在基层的第一道防线作用,为维护社会和谐稳定贡献一份力量。