9月11日,马尾区委政法委、马尾区教育局、福州车务段、福州东站铁路派出所等单位联合在铁路公园(马尾区铁路护路宣传教育基地)举行马尾区铁路护路宣传教育基地启动暨“马尾区铁路安全小卫士”成立仪式。

  省护路办常务副主任陈恳,省护路办督导室主任田勤,市委政法委副书记、市护路办主任余永俤,市委政法委副调研员陈琳,马尾区委常委、政法委书记郑是平出席仪式并为“马尾区铁路安全小卫士”代表颁发证书,福州市铁路护路联防工作业务培训会50余名参会人员以及福建师大二附小70多位学生代表参加了仪式。

  仪式现场还进行了迎“开学季”爱路护路第一课及互动活动,同学们与主持人通过一系列趣味活动,进一步了解爱路护路知识。

  近年来,马尾区把铁路护路联防工作作为平安建设(综治)工作的重要内容,以创建“平安铁路”为抓手,以消除安全隐患为重点,以开展爱路护路宣传教育为基础,积极排查化解矛盾纠纷、集中整治突出问题、建立铁路护路联防村(居)工作站、强化信息化数字化建设投入等工作,切实形成联防、联动、联治的工作格局,确保了全区铁路运输安全畅通。马尾区铁路护路联防工作在全市铁路护路联防工作考核评比中持续保持全市前列。2019年,马尾区继续强化铁路教育宣传工作,创新工作理念,依托福州市首个铁路主题公园,建成铁路护路宣传教育基地。在满足周边居民休闲需要的同时也宣传了铁路护路知识。并在全区铁路沿线中小学校选聘部分学生成为铁路安全小卫士,通过他们向自己的同学、家人、亲属和邻居开展铁路护路宣传,自觉遵守铁路安全规定,形成全社会重视铁路安全,主动维护铁路安全的良好氛围。