日前,福建省文化产业发展投资基金面向福建文化产业共完成签约6.64亿元,已投放4.55亿元,成功投向福州多个实体经济项目。

  据悉,专门负责福州·马尾基金小镇基金招商任务的福州自贸片区经开区办事处,成立了专项对接服务小组,为福建省文化产业发展投资基金提供专业化的服务,包括搭建项目对接平台,开展代办业务等。在小组的努力下,基金签约了马尾闽安古镇建设项目,投向福建船政文化保护与开发有限公司投资项目,同时与福建省广播影视集团、海西广电网络投资公司达成投资项目签约,签约金额分别为2.8亿元、2.6亿元、0.99亿元和0.25亿元。

  福建省文化产业发展投资基金2015年7月在马尾注册成立,总规模20亿元,用于支持福建省文化产业重点项目建设、龙头文化企业做大做强和小微文化企业发展,主要投资领域包括文化创意、广播影视、演艺娱乐、广告、动漫等文化产业。基金采取定向募集方式,向具有长期股权投资能力的省内外机构投资者募集社会资本14.5亿元。同时,目前福建省财政厅已累计出资2.5亿元。(记者 陈则周)