船政学堂是清朝船政大臣沈葆祯在1866年于福建福州马尾港所设的海军学院,又称福建船政学堂,福州船政学堂或马尾水师学堂。船政学堂最初称“求是堂艺局”,是专门为福建船政培训人材而设。1867年夏“求是堂艺局”搬至马尾,并改称船政学堂。

  船政学堂分为“前学堂”及“后学堂”两部。前学堂教授造船、和设计,后学堂教授航海,轮机及驾驶。学堂由外国聘用之导师教授,使用外语授课及用原文书本。造船方面学习法国,故此前学堂由法国导师教授,科目包括法文、几何、数学、微积分、物理、机械等。航海则学习英国,故此后学堂由英国导师教授,科目包括英文、数学、几何、天文、地理、航海理论等。而射击、兵操、中文经史则为必修。学制为期五年,毕业后,前学堂学生派往船厂实习监工,后学堂学生则要上训练舰实习驾驶。成绩最优异者之后再被送往欧洲学习,造船学生派往法德各大船厂,驾驶学生派往英国皇家海校深造后再入英国海军任见习官。

  船政学堂被称为中国海军摇篮,除了是近代中国首家海军及航海学院外,它亦是首家现代军事学院,和首家现代专业院校,开我国近代科技教育先河。船政学堂的毕业生不少成为北洋海军的高级将领外,部份亦成为中国近代的著名知识份子,其中,著名毕业生有严复、邓世昌、魏翰、詹天佑、刘步蟾、林永升、林泰曾、叶祖圭、萨镇冰、程璧光、陈季同等。